网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
泰州市公共场所病媒生物防制执法取得阶段性成效
发布时间:2017-06-19  来源:  字体大小:【

为进一步贯彻落实《江苏省爱国卫生条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》,泰州市卫生监督所于2016年下半年开始,在市爱卫办指导下,积极采取多种措施,开展了公共场所病媒生物防制执法工作,取得了明显实效。

一、将病媒生物防制纳入日常监管内容

    去年下半年,市卫生监督所依照相关法规规定,强化了对病媒生物防控的日常监督检查,并在重新修订的《公共场所卫生监督量化检查表》和自行设计的《商场超市卫生监督量化检查表》中,明确细化了病媒生物防控要求。

二、组织病媒生物防控法制宣传培训

我们先后组织了住宿场所和商场超市卫生管理员培训,宣传培训病媒生物的危害和防制要求,解读《江苏省爱国卫生条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》中病媒生物防控规定,明确工作要求。

    三、开展病媒生物防制专项执法检查

20174月,市卫生监督所对市区综合性超市、大卖场进行了病媒生物防控专项执法检查。检查内容包括相关场所建立病媒生物防控制度、设置防控设施和设立专人负责防控工作的情况。5月份,我们对逾期不改正者的市区3家超市分别依照《公共场所卫生管理条例实施细则》和《江苏省爱国卫生条例》的相关条款进行了立案查处,共罚款人民币9千元,这也是我市首次对病媒生物防制进行的行政处罚。

下阶段,我市将在总结前阶段工作经验的基础上,进一步加强依法开展病媒生物防制的宣传,加大执法力度,加强对食品生产经营场所、建筑工地、医疗机构、农贸市场等人员聚集和易孳生病媒生物场所的监管,开展执法检查。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605