网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
徐州市检察机关直接提起环境污染公益诉讼案
发布时间:2016-04-18  来源:  字体大小:【

     411上午,徐州市人民检察院直接提起诉讼的徐州市鸿顺造纸有限公司环境污染公益诉讼案在市中级人民法院公开审理。据悉,这是全国人大常委会授权检察机关开展公益诉讼试点后,全国首次开庭审理此类案件并在当天宣判。

2013427,铜山区环保局经现场监察发现,徐州市鸿顺造纸公司使用暗排口,直接将废水排入砖厂废坑及周围沟渠、且污水处理设施不能正常运转等问题,向该公司发出环境监察建议书。2014456日,该公司因私设暗排管将未经处理的生产废水600吨排入苏北堤河,被环保机关处以罚款5万元。去年224日至25日,该公司再次将未经处理的2000吨生产废水排入苏北堤河,被环保机关处以罚款10万元,经理王某某被行政拘留10日。环保专家评估认为,20144月和20152月两次违法排放2600吨废水所造成的生态环境损害数额为26.91万元。

去年8月,徐州市检察院发现了徐州市鸿顺造纸有限公司非法排放生产废水造成环境污染的线索后,就检察机关作为公益诉讼人起诉该案问题向最高人民检察院作了呈报。最高人民检察院作出《关于<关于对徐州市鸿顺造纸有限公司环境污染行为提起民事公益诉讼案件的请示>的批复》,同意徐州市检察院向徐州市中级人民法院提起环境公益诉讼。去年1228日,徐州市检察院依据《民事诉讼法》及《全国人大常委会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》的规定,向徐州市中级人民法院提起环境污染公益诉讼。徐州市中级人民法院审查认为符合受理条件,于20151228立案受理。

徐州市检察院作为公益诉讼人,请求法院判令被告将其污染损害的苏北堤河环境恢复原状,并赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间的服务功能损失。如被告无法恢复原状,则请求判令被告以环境污染损害咨询意见所确定的26.91万元为基准,承担三至五倍赔偿责任;请求人民法院判令被告承担公益诉讼人为本案支付的专家辅助人咨询费用3000元。

庭上,被告鸿顺造纸公司负责人对企业因违法排放对周围环境造成的污染表示歉意,称企业已经深刻认识到环境污染对社会的危害和环保工作的重要性,深刻认识到违法排放的严重性,将认真吸取教训,从根本上控制污染源,树立绿色发展的环保意识。

法院审理认为,被告鸿顺造纸公司实施非法排放污染物污染环境的行为,应当承担相应法律责任。就2600吨废水排污量而言,按照虚拟治理成本法确定的环境污染损害金额应认定为26.455万元。被告应就污染行为承担生态环境修复费用以及生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失的费用。

当天下午,市中级人民法院作出一审判决,被告于判决生效后30日内赔偿生态环境修复费用及生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失共计105.82万元,支付至徐州市环境保护公益金专项资金账户;并承担公益诉讼人为本案支付的专家费用3000元。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605