网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
江苏实现国家卫生城市(区)全覆盖
发布时间:2017-07-28  来源:  字体大小:【

7 27 日,全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会在山东省威海市召开。党的十八大至今,共有143 个城市(区)被命名为国家卫生城市(区),占全部国家卫生城市(区)的44%970 个县城(乡镇)被命名为国家卫生县城(乡镇),占全部国家卫生县城(乡镇)的67% 。其中我省34个市全部被命名为国家卫生城市,实现了国家卫生城市(区)全覆盖。

作为卫生城镇的“升级版”,健康城市和健康村镇建设将按照“6+X”模式加速推进。全国爱卫办主任、国家卫生计生委副主任王国强指出,党的十八大至今,各地将创建国家卫生城镇作为提高城市卫生管理水平和促进群众健康的有效载体,卫生创建的参与度空前提高。王国强强调,在健康城市健康村镇建设中,要按照“6+X”模式加快推进工作。具体而言,“6”就是做好6 项规定动作:建立党委政府领导工作机制,把健康城市健康村镇建设纳入经济社会发展全局,真正把健康融入所有政策;制定健康城市发展规划,以问题为导向,研究编制本地区健康城市健康村镇发展规划;推进一批重点建设项目,明确重点任务和工作进度,确保规划落地见效;开展健康“细胞”建设,构筑健康中国的微观基础;建立全民健康管理体系,针对健康人群、高危人群和疾病人群等不同人群,开展有针对性的健康干预,要深入推进中医药治未病健康工程,推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展;组织开展建设效果评价工作,制定评价指标体系,定期开展第三方评价,推动健康城市建设持续改进、良性发展。“X”是指推进特色建设,鼓励各地因地制宜搞好自选动作,打造一批富有特色、群众认可、美丽宜居的健康城市和健康村镇。

会上还举行了授牌仪式,江苏连云港,邳州,新沂,高邮分别命名为国家卫生城市(区)。

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605