网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
南开大学:校长为毕业生签发“学生体质健康证书”
发布时间:2017-07-07  来源:  字体大小:【

【南开大学体测数据显示,从20152016年,各年级体质测试的及格率呈普遍下滑趋势。以2014级本科生为例,其在2015年的体测及格率为83.90%,而到2016年,这一数据变成了65.07% 2017年南开大学本科毕业生在领取毕业证、学位证的同时,大多数学生同时领到一本由校长龚克签发的证书引起关注。这个证书就是《南开大学学生体质健康证书》。学校给学生颁发“体质健康证书”,可以说在当前中国教育中可谓是新鲜事。

说是新鲜事,其实追溯我国体育工作的历史来看,也并非如此。上世纪50年代,我国效仿苏联实施“劳卫制”,为了彰显学生通过“劳卫制”锻炼的成绩,凡通过一个级别检测都能获得一张精美的证书和一枚证章。“劳卫制”的等级分三档,即少年级、一级、二级,证章,分一、二级两种,通过国家的名义对体育锻炼达标者颁发证书、证章,极大的鼓舞了那个年代青少年学生的锻炼热情,促进了我国青少年体质健康水平的提高。但是,受“文革”影响和改革开放后我国政策体制的调整,颁发证书和证章这一措施被取消。此次南开大学以学校的名义向学生体质测试达标的学生颁发证书,是改革和完善我国学生体质测试工作制度的突破,是贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》重要举措。除了颁发证书外,学校还制定了“体质测试成绩与评奖、评优挂钩”、“体质健康记录”和“‘体魄强健毕业生’称号”三项政策。为此,南开大学专门印发了《南开大学关于进一步促进学生体质健康的规定(试行)》,确保此项制度顺利施行。其实,从公开报道看,南开大学推行此项举措也是不得已而为之。根据南开大学体育部的体测数据显示,从20152016年,各年级体质测试的及格率呈普遍下滑趋势。以2014级本科生为例,其在2015年的体测及格率为83.90%,而到2016年,这一数据变成了65.07%。说明,南开大学同全国高校一样,都存在着学生体质健康水平持续下降的问题,推行此措施也是为了学生的体质健康着想。

那么,要达到什么标准才能获得证书和授予称号呢?依据:《南开大学关于进一步促进学生体质健康的规定(试行)》  本科生获得《南开大学学生体质健康证书》条件: (1)在校期间参加各学年度体质测试(经学生本人申请,体育部核准免予学年度测试的学生除外),且毕业学年度最好测试成绩(包括体质测试大赛及补充体质测试成绩)达到及格及以上标准。(2)因故无法参加毕业学年度体质健康测试,经体育部核准免测的学生,在校期间其它学年度体质健康测试成绩均达到及格及以上标准者,可申请颁发《南开大学学生体质健康证书》。硕士、博士研究生获得《南开大学学生体质健康证书》条件: 按照国家体育总局制定的《国民体质测定标准(成年人部分)》,自愿参加为硕士、博士研究生安排的毕业学年度体质健康测试,测试结果综合评定达到合格及以上等级者,可申请颁发《南开大学学生体质健康证书》。本科生获得“南开大学体魄强健毕业生”称号条件: (1)在校期间参加各学年度体质测试(经学生本人申请,体育部核准免予学年度测试的学生除外);(2)在校期间各学年度体质测试成绩均须达到及格及以上标准; (3)在毕业学年度参加的体质测试、体质测试大赛或补充体质测试中,任意一次测试成绩达到良好及以上标准且所有单项测试成绩及格。(4)因故无法参加毕业学年度体质健康测试,经体育部核准免测的学生,在校期间其它各学年度体质健康测试成绩均达到良好及以上标准者,可申请授予南开大学体魄强健毕业生称号。硕士、博士研究生获得“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号条件: 按照国家体育总局制定的《国民体质测定标准(成年人部分)》,自愿参加为硕士、博士研究生安排的毕业学年度体质测试,测试结果综合评定达到良好及以上等级者,可申请授予“南开大学体魄强健毕业生”称号。以上规定从 2017 年开始执行。

作为当前国内学生首创的”学生体质健康证书”,《南开大学学生体质健康证书》记载了毕业学年体质测试成绩(含体质测试大赛)及体质状况定性评价内容(可选择记录毕业学年最好一次测试成绩),以及学生具有的体育技能及技术等级(包括学校认定的等级),而被授予“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号的毕业生,其称号也将在证书中注明。关键的是,《南开大学学生体质健康证书》由校长签发,可以说意义重大。

南开大学为毕业生颁发由校长签发的《南开大学学生体质健康证书》,并授予学生“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号,能够充分调动学生参加体育锻炼的积极性和主动性,全面提升学生体质健康水平。同时,南开大学的此项举措也为国家有关部门、其他大中小学学校体育工作改革和深化学生体测工作,扭转学生体质健康水平持续下降的趋势提供了借鉴。世上无难事,只怕有心人。南开大学能做成的,其他学校也是能做的。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605