网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
徐东红副主任出席全省爱国卫生知识竞赛活动
发布时间:2017-06-16  来源:  字体大小:【

为纪念爱国卫生运动65周年,615日下午,以 “弘扬爱国卫生传统,共建共享健康江苏”为主题的全省爱国卫生知识竞赛决赛在南京省教育频道举办。本次竞赛由省卫生计生委、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省爱卫办联合举办,全省13个设区市组队参赛。上海、浙江、辽宁、吉林、海南、青海等6省(市)爱卫办主任受邀列席活动,省卫生计生委副主任徐东红、全国爱卫办副巡视员崔钢出席活动并致辞。

徐东红在致辞中说,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。65年来,我省紧密结合党和政府各个时期的中心工作,广泛开展爱国卫生运动,取得了巨大成就。全省国家卫生城市全覆盖,建成国家卫生镇163个,苏州、无锡、镇江入围全国首批38个健康城市试点市;农村自来水普及率达99.40%,监测覆盖率、卫生学评价率达100%,城乡生活饮用水水质合格率分别达95.5%85.5%;全省卫生户厕普及率达97%,其中无害化卫生户厕普及率达91%;所有市建成病媒生物防制先进市;城乡居民健康素养水平不断提高,人均期望寿命提高到77.51岁。爱国卫生工作为保护人民健康,促进经济社会发展作出了重要贡献。徐东红强调,我省爱国卫生必须确立更高标杆,体现江苏水平,走在全国前列。各地要以此次知识竞赛为契机,进一步创新健康教育的方式和载体,广泛普及健康知识,增强居民健康意识;完善健康教育网络,开展针对重点人群的健康教育和促进;加强部门协作,开展健康教育园、健康主题公园、健康广场等健康场所建设,营造健康生活方式的支持氛围;继续实施全民健康生活方式行动,开展健康素养干预及监测,不断提高全民健康素养水平。

崔钢在致辞中指出,开展群众性爱国卫生运动,是我国社会主义卫生事业的一个创举、一个奇迹,它突破了发展中国家无法实行的高投入、高技术医学模式,以较低的成本实现了较高的健康绩效,有效地发动了群众、清洁卫生环境、预防和控制疾病,为经济建设和社会发展做出了重要贡献。长期以来,江苏爱国卫生各项工作走在全国前列,为全国爱国卫生工作提供了不少典型经验。江苏这次多部门联合举办爱国卫生知识竞赛,采取网络知识竞赛和现场知识竞赛两种形式,时间长、覆盖面广、影响力大,既能使参与者在知识竞赛的趣味中学习和掌握健康知识与技能,也有利于营造全社会关心健康、维护健康的良好氛围。希望江苏继续探索创新,加快推进健康江苏建设,为全国爱国卫生工作提供更多的经验。

本次爱国卫生知识竞赛历时长达六个月,分网络竞赛和现场竞赛。全国有近30个省市273.9万人次参与网络竞赛,活动现场抽取了公众参与网络竞赛的特等奖1名和大奖2名,对参与网络竞赛人次较多的南京、淮安、连云港、盐城、常州、无锡市,颁发了优秀组织奖。

现场竞赛由13个设区市组队参赛,队员分别来自机关、学校、企业、社区、家庭,比赛分为必答题、小组抢答题、风险题、个人演讲四个环节。竞赛内容包括爱国卫生、健康教育、环境卫生、病媒防治,慢病防治,职业健康领域的相关政策,大众科普知识等等。经过现场激烈的角逐,各奖项尘埃落定。个人演讲一等奖为宿迁市选手马蕊,二等奖为镇江市选手王婧和南京市选手高原,三等奖为连云港市选手伏欣、徐州市选手王煜淇、淮安市选手赵梦倩和常州市选手徐秀兰,其他七个市选手获得优秀奖;团体一等奖为南通市,二等奖为盐城市和镇江市,三等奖为扬州市、淮安市和南京市,团体优秀奖为泰州市、无锡市、徐州市、宿迁市、苏州市、常州市和连云港市。竞赛取得了圆满成功。

 

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605