网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
汪华副主任出席我省2017年世界无烟日系列宣传活动启动仪式
发布时间:2017-06-01  来源:  字体大小:【

    2017531日是第30个世界无烟日。531日下午,由江苏省卫生计生委、江苏省教育厅、江苏省爱卫办、昆山市人民政府联合主办的江苏省2017年世界无烟日系列宣传活动启动仪式在昆山市娄江实验学校举行。中国健康教育中心主任李长宁、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、江苏省卫生计生委副主任、省爱卫办主任汪华出席仪式并致辞。

    汪华在致辞中说:近年来,我省高度重视控烟工作,采取多种措施,积极推进,成效明显。一是推进控烟立法。2013年颁布的《江苏省爱国卫生条例》将烟草烟雾危害控制单独作为一章,明确控烟执法主体,规范公共场所控烟,使控烟工作走上法制化轨道。二是营造控烟氛围。结合“世界无烟日”、“世界卫生日”等主题活动,采取多种形式宣传吸烟危害,开展“无烟生活”主题知识竞赛,普及控烟知识。三是创建无烟环境。全面开展无烟卫生计生系统、无烟学校、无烟单位等建设,组织开展公共场所控烟第三方暗访调查,全省县级以上(含县级)医疗卫生机构100%建成无烟单位。四是开展联合执法。自2015年起,省卫生计生委、教育厅、公安厅、交通运输厅、爱卫办等10部门连续三年开展公共场所控烟联合执法,查处违法行为,全省共查各类公共场所22908家,对5474家发现问题的场所处以责令整改,并跟踪复查。对其中问题严重的127家场所和221名违法吸烟者处以罚款,共罚108410元,有力地促进了控烟工作。据全省烟草流行监测,我省18岁以上成人吸烟率为24.1%,低于全国3个百分点。汪华要求各地要以此次“世界无烟日”活动为契机,努力推进全省控烟工作再上新台阶,为“健康江苏”建设营造良好环境氛围。

李长宁和梁晓峰在致辞中均强调,烟草是人类健康的大敌,我国也是世界上烟民最多和遭受二手烟暴露最严重的国家,烟草流行已经成为中国经济社会发展不堪承受之重。人人为控烟发声,共创清洁无烟的社会环境,是建设健康文明江苏的重要内容之一,不仅需要卫生计生部门和各级党政机关共同努力,更加需要全社会的理解、参与和支持。

活动现场播放了无烟生活公益广告、“一支烟毒死一只小白鼠”烟草危害实验、昆山市戒烟成功案例和江苏省“我为控烟代言”VCR。现场正式启动“我为控烟发声”公益接力活动。小学生代表作为江苏省控烟大使宣读了控烟倡议书。现场还举行了“小手牵大手”建设“无烟家庭”授牌仪式,以及社区卫生服务中心与医院戒烟服务签约仪式。

与此同时,江苏省疾控中心、昆山市第一人民医院、昆山市中医医院、昆山市疾控中心、昆山市健康促进中心在学校广场开展现场咨询,提供烟草依赖测评、CO呼气检测、戒烟门诊宣传、烟草慢病防治等相关服务。

    省教育厅、省爱卫办、省疾控中心等相关负责人,全省各设区市卫生计生委、教育局、爱卫办、疾控中心及健康教育机构代表,省市各大新闻媒体记者300余人参加启动仪式。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605