网站
首页
爱卫动态 公文信息 经验交流 公告公示 法规标准 健康园地 整洁行动 发展简史
健康城市 卫生创建 健康促进 控烟工作 改水改厕 除害防病 部门动态 他山之石
宜兴市大力推进健康场所建设促进城乡居民健康
发布时间:2016-08-16  来源:  字体大小:【

 

宜兴市近年来大力打造“健康场所”,因地制宜相继建成一批健康主题公园、健康步道、健康小屋等健康场所,多角度、多层次、全方位开展健康知识宣传,倡导科学的健康理念,深受广大群众欢迎。

健康主题公园深入人心

今年太华镇政府依托龙珠水库,投入逾二千五百万元,全面启动龙珠湖人口健康主题公园建设,秉持“安全性、舒适性、景观性”原则,修建休憩观景广场,环湖新建人行木栈道2200米,设立健康步道、健康宣传栏,出新整饰大坝围栏450米,规划起点之高、建设品味之好均创太华历史之最,深得太华百姓和广大游客盛赞,已然成为太华民生事业和乡村旅游的标志性工程。

两年前,伏溪河畔宜兴市首个健康主题公园建成,西起荆邑路,东止东氿路,总长2.2公里。公园沿大溪河以垂柳勾勒,沿线的樱花林,桃花林,桃红柳绿,芳草鲜美,营造出“四季有花、四季如春”的绿色生态效果。公园设置了1600米的健康步道、健康风帆、健康指数大转盘、健康知识宣传栏、运动器械区、健身广场等健身功能分区,融合健康知识元素,让群众在户外运动的同时获得了健康知识和技能,引导群众自觉养成健康行为和健康生活习惯。

去年湖父深氧健康公园和丁蜀镇青龙河广场人口健康公园先后落成。湖父深氧健康公园位于湖父镇张灵慕线旁,由湖父自行车绿道和生态景观区组成,其中自行车绿道总长5.6公里,西段3.1公里,东段2.5公里,人们可以穿梭于绵延茶海,欣赏阳羡湖无限风光,湖父深氧健身公园已日渐成为游客亲睐的旅游休闲地。丁蜀镇的青龙河广场人口健康公园设有健康之门、相爱之旅、欢乐童年、青春飞扬、文明和谐、幸福家庭等为主题的婚育新风艺术展版,简洁时尚的设计与周边优美的环境相融合,漫步其中,既可以锻炼身体,愉悦身心,又可以学习各种人口健康知识,于细微之处,在潜移默化中,改变不良的生活方式,真正让健康成为群众生活的主旋律。

健康步道深入城乡

“ 劳逸结合,每天保证7-8小时睡眠”、“健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,“日行一万步,吃动两平衡”……

走在宜兴市任何一条“健康步道”上,随处可见类似的健康提示牌宣传标语。2011年起森林公园健康步道全面开启了我市健康步道建设。目前全市已建成29条健康步道,分布在10个街道(镇)。今年太华、新庄、芳桥各有一条健康步道正在建设当中。

“健康步道”并不是随便设置的步行通道,有着一定的规范要求。“健康步道”每条步道长度不少于300米,周围配套设置了起止点标志、健康理念、健康贴士等标志,且每隔100米设一个标注点,告知市民运动量和能量消耗,让市民健身时可以心中有数。在“健康步道”建设之中,各地也因地制宜,想方设法精心挑选合适的建设地点。有些依托小区的自然条件建设在小区里或小区外围,方便小区周围群众,有宜城街道荆溪新村健康步道、丁蜀镇东方嘉园步道、杨巷镇宝寿广场步道;有些对公园、河畔进行升级改造,打造成健康步道,有官林公园健康步道,徐舍镇的巢庄河风光带、运河公园健康步道;还有步道深入农村和山区,如湖父龙山登山步道,西渚的于伶文化园步道。

健康小区深入基层

为提高社区居民的健康知识水平,增强居民的健康保护意识,让老百姓受到免费提供的医疗保健服务,宜兴市相继在依托社区卫生服务中心和社区卫生服务站建立了39个“健康小屋”,“健康小屋”以老年人、妇女儿童、慢性病患者等为重点服务人群,免费为辖区居民提供身高、体重、腰围、血糖、血压、等监测,通过定期开展专家讲座、防病措施指导、疾病早期筛查等活动,指导广大社区居民采取健康生活方式,做到有疾病早发现、早干预、早治疗。

 

版权所有:江苏省爱国卫生运动委员会 苏ICP备10209932号-1
地址:南京市中央路42号 邮编:210008 联系电话:025-83620605